Потолочные светильники в основном  используют как самостоятельный источник света и в виде локальной подсветки. Интенсивность освещения определяется индивидуально для каждого отдельно взятого помещения (прихожей, гостиной, спальни, детской, ванной, кухни), потому что интенсивность  света и его качество в разных комнатах могут отличаться.

Настенно-потолочные светильники

Это универсальный тип светильников, который с одинаковым показателем эффективности будет освещать комнату при установке, как на потолке, так и на  стене. Такие модели, обычно, просты и не имеют ярко выраженных внешних качеств, что позволяет их устанавливать на любой поверхности: горизонтально и вертикально.

Настенно-потолочные виды светильников: хорошо смотрятся на вертикальных и горизонтальных поверхностях и завоевали высокую популярность в России.

 

Встраиваемые потолочные светильники

Такой вид светильников отличается компактными размерами. Большое разнообразие исполнений: скрытые в подвесной конструкции; аналоги с выступающей частью. Также встречаются круглые, прямоугольной формы и квадратные исполнения.

   

Встраиваемые светильники работают с разными видами лампочек: «галогенки», светодиодные, люминесцентные. Однако лучше использовать лишь два последних варианта, т.к. у них минимальный нагрев. Такие лампочки подходят для натяжного потолка и тп.

Подвесные потолочные светильники

Потолочные светильники применяют, в основном, для  центрального освещения комнаты, либо при зонировании помещения. На выбор влияет вид, дизайн  и сила света.

 

Центральные потолочные люстры

Это один из видов подвесных светильников, который выделяется привлекательными внешними качествами, так как располагается по центру перекрытия потолка и всегда заостряет на себя внимание.

Потолочные светильники в данном варианте необходимо подбирать с учетом размеров комнаты и при этом стараться подобрать под дизайн интерьера.